З - Запонки

  • Просмотров: 116
  • 0

 

tiffany

Запонки от Tiffany

Не сложно дать определение. Запонки — это специальные застёжки, которые вдеваются в специальные же дырочки на манжетах рукавов мужской сорочки. И не только мужской... Женщины давно обогатили свой гардероб этим изящным аксессуаром. Но запонки не всегда были лишь красивым дополнением к наряду. Обратимся к истории.

В конце XVII века в прихотливой мужской моде произошел переворот - кружевные манжеты эпохи Возрождения сменились манжетами, которые подвязывались шнуркам и тесёмками. Такое нововведение было продиктовано исключительно практическими соображениями: теперь рукава не «купались» в тарелках и бокалах, не пачкались жирной пищей и чернилами. Однако шнуровать такие манжеты самостоятельно было неудобно, поэтому новый фасон прижился только среди мужчин высокого общественного положения.

S.T.Dupont

Запонки от S.T.Dupont

Недемократичность этого аксессуара сыграла свою роль, и постепенно тесёмки заменили драгоценными пуговицами, получившими название «манжетной кнопки». Вначале XIX века такие кнопки изготавливали из различных драгоценных металлов, украшали камнями или выполняли из цельных кристаллов. Производители изобретатели новые и обогащали уже созданные формы, материалы и механизмы запонок: цепочки, сцепки, застежки. Эти механизмы дошло до нас. Писком моды того времени являлись манжетные кнопки с маленькими картинками, которые наносились на нижнюю сторону стекла или кварца. Однако такие необычные вещи могли себе позволить только обеспеченные люди, поэтому предки запонок всё ещё оставались аксессуаром для элиты.

cartier

Запонки от Сartier

Но вместе с промышленным переворотом второй половины XIX века пришли новые способы обработки металлов. Стало возможным делать запонки из более дешёвых металлов, нанося на них тонкий слой золота или серебра. В 1882 году была изобретена машина, массово производящая запонки из гильз патрона времен гражданской войны. Запонки стали настолько дёшевы, что их мог позволить себе любой. Но чем дешевле становились запонки для «обычных смертных», тем дороже и изощрённее были запонки для сильных мира сего. В XX столетии такие запонки стали престижным подарком: их выпускали ювелирные дома Фаберже, Cartier, Tiffany, Montblanc, Korloff. Спустя 40 лет компания Boyer доработала сложившийся дизайн запонки – добавила поворачиваемую кнопку, которая используется до сих пор.

Jan leslie

Jan Leslie, 2750$

Robin_Roteiner

Robin Roteiner, 265$

Stefano_Ricci

Stefano Ricci, 3100$

В 70-е годы нашего века пуговицы практически полностью вытеснили запонки, однако в «смутные» девяностые мужчины, желающие подчеркнуть свой достаток,начали возвращаться к запонкам, как к шедеврам ювелирного искусства. Это желание потребителя поддержали законодатели мировой моды. Ну и конечно, начала возникать и женская мода на запонки. Сейчас дизайн запонок поражает своим разнообразием: запонки в стиле минимализм, гламур, «баухаус», «арт деко», «кубизм»... Запонки в форме животных, автомобилей, мячей и проч. Различные материалы, из которых их делают: металл, эмаль, перламутр, кристаллы, опал, драгоценные и полудрагоценные камни. При этом сорочек с манжетами под запонки сегодня выпускается совсем немного, а это значит, что этот аксессуар остаётся элитарным. И те, кто остаётся верен запонкам, рассказали бы нам, как требовательны эти детали одежды к своим владельцам и к тому, что он носит. Но это уже совсем другая история.

Фото: tiffany.com, www.bergdorfgoodman.com.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.