Ж - Жабо

  • Просмотров: 356
  • 0

 

jabot

Жабо

Слово "жабо" пришло к нам из французского языка (jabot — птичий зоб) и имеет несколько значений. Изначально, в XVII-XVIII веке, так называли очень модные кружевные или кисейные оборки вокруг ворота или на груди мужской сорочки. Такого вида жабо вошли в европейский костюм как непременная деталь белоснежной мужской рубашки, которая красноречиво говорила окружающим о достатке и франтовстве её владельца. Жабо могло быть коротким или достигать талии, шилось из пышных кружев или кроилось из гладкого материала, спадало крупными волнами или топорщилось мелкими складками. Почти сразу это мужское новшество было заимствовано женщинами. Так, российские придворные дамы времен Екатерины II одевались в камзол, изящным дополнением которого была сорочка с жабо.

Givenchy

Одежда в германии 19 века

Германцы XVI-XVIII веков

В XIX веке жабо приняло совсем странную форму — стоячего воротника, закрывающего щёки и как бы поддерживающего шею. Такой достаточно жёсткий аксессуар, наверняка, имел какое-либо утилитарное назначение. Возможно,он защищал дорогой наряд от крошек, капель и кусков пищи, которые могли его запачкать? Это, конечно, шутка, но то, что выглядит такое жабо мало сказать нелепо — истинная правда. Не знаю как вы, но я не понимаю некоторых современных дизайнеров, пытающихся вернуть такое жабо в моду. Хотя эксперименты в этой области (Живанши, например) довольно интересны, но не для обычной жизни. Это уж точно.

Но мы отвлеклись от истории на самом интересном месте. XIX век — время денди, внимательных к малейшим деталям костюма. Жабо в гардеробе истинных денди — это и классическое, хотя более строгое жабо, и оборка мужской рубашки из ткани или кружев, и сходный крой воротника или галстука. Именно в это время жабо занимает прочное место и в женском гардеробе. И если мужчины использовали многоуровневые жабо, чтобы скрыть застёжку на сорочке, то женщины надевали красивые жабо исключительно «для красоты» (вплоть до начала ХХ века женские блузки и платья застёгивались только сзади).

С чем носить жабо

Современное жабо представляет собой «отделку из кружев или лёгкой ткани в сборку или складку на груди, обычно у женской блузки или платья» (Современный словарь иностранных слов. — СПб., 1994. — С. 219). Действительно, мужчин, наряд которых украшает жабо, в обычной жизни встретить не так-то просто, однако на модных подиумах такое случается.

Деловой стиль современных людей имеет свою долю строгости. Если ваша работа предполагает серьезный костюм, то придать женственности поможет именно такая деталь как жабо. Рубашки, блузки с жабо прекрасно сочетаются с брюками галифе. Это подчеркнет элегантность и придаст нотку сексуальности.

Сегодняшнее женское жабо — это неограниченный полёт фантазии всемирно известных и доморощенных дизайнеров и аксессуар, который вне моды. Особенно эффектно жабо смотрится на белых блузках и в сочетании белое + чёрное, как в коллекциях Шанель и Марка Якобса. Существует множество вариаций на тему "белая блузка с жабо". Но это уже отдельная тема.

Chanel

Chanel

Rock&Republic

Rock&Republic

Moiselle

Moiselle

Marc jacobs

Marc Jacobs

Yves saint laurent

Yves Saint Laurent



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.