Чем блуза отличается от блузки и блузона

  • Просмотров: 318
  • 0

 

Самое популярное слово в женских разговорах об одежде на эту букву — это,конечно же, блузка! А вы что подумали? Ах, да, есть ещё «бюстгальтер», но это, скорее, относится к мужским разговорам. Знаете ли вы, чем блуза отличается от блузки и от блузона? А от блейзера? Так вот...

Основная одежда мужчин в германии x века - блуза до колен, подпоясанная в талии, с очень длинными узкими рукавами и небольшим разрезом на груди.

Древние германцы в длинных блузах

Блуза — гласит словарь — это просторная верхняя рубаха, которую носят не заправляя в брюки. В этом значении блуза, прежде всего, предмет мужского гардероба. Именно блузой называлась старинная мужская одежда во «франском стиле». Да что там древние германцы! Само слово «блуза»происходит от латинского pelusia - «одежда из Пелузия». Жители этого египетского города изготовляли и красили с помощью индиго блузы, которые надевали поверх доспехов крестоносцы.

Запросто встретить мужчину в блузе можно было на российских улицах начала 20 века. Тогда блузой стали именовать и одежду красноармейцев, и самую простую, рабочую одежду. Как писал Брежнев (а он ещё и стихи писал!):

У нас ведь совсем не как «денди» одеты —

В блузе рабочей, в простых сапогах,

Кофе не пьют там, там нет и щербета,

Но дело там делают не на cловах.

Блузон из 80-х годов

Блузон из 80-х годов

В начавшееся затем (совершенно вдруг) время высокой моды такая прозаическая одежда у мужчин была не в чести. Напротив, женская блуза (по словарю, «свободная женская кофта») — или, как нам привычнее, — блузка, всё больше и больше видоизменяясь, прочно обосновалась в дамских шкафах.

Сейчас разделяют блузы классического, строго вида, романтического и ультрамодные модели от известных дизайнеров. Классифицируют эту одежду также по виду рукава:

  • Длинный;
  • Короткий;
  • До локтя;
  • Расклешенный;
  • Фонариком;
  • Безрукавки.

Воротник — еще одна важная деталь блузки. Он может быть в виде стоечки (традиционный стиль), воротник-жако и воротник-волан. На пике моды в данный момент особый стиль блуз — без воротников.

Что касается дополнительных деталей и элементов, то их при крое блузок разнообразного стиля добавляют немалое количество. Это может быть, например, корсет — отличный вариант, чтобы подчеркнуть талию. Или, наоборот, чтобы скрыть недостатки фигуры, женщины выбирают блузы на резинке, — великолепный отвлекающий маневр.

В советских журналах по рукоделию 70-90 годов 20 века блуза именовалась на иностранный манер «блузоном». До сих пор к этим самым блузонам относятся и классические блузки, и водолазки, и джемпера с капюшонами, — женские, мужские и детские... На самом же деле блузоном в 40-х годах нашего века назвали короткую лыжную куртку на притачном поясе, и до сих пор блузон с вариациями, но сохранил за собой этот фасон. Итак, блузон — это свободная куртка из любого материала, но обязательно на поясе, резинке или кулиске.

Команда квн 'одесские джентльмены' в клубных пиджаках

Команда КВН "Одесские джентльмены" в клубных пиджаках

Есть ещё одно похожее слово на «б» — «блейзер». Согласно словарю, блейзер — это мужской или женский пиджак свободного покроя. При всей созвучности слов, блуза с блейзером совершенно не имеют общих корней. Блейзер появился сравнительно недавно, в 1840 году, и носит имя своего изобретателя капитана H.M.S. Blazer, который ввёл для экипажа своего крейсера униформу - пиджаки в сине-белую вертикальную полоску. Немного позднее блейзером стали называть клубные пиджаки, которые были своеобразной формой членов английских аристократических клубов(вспомним пиджак-гордость дикенсовского Пиквика). Такие блейзеры шили или из однотонной ткани чаще всего синего цвета. На накладном нагрудном кармане вышивали знак клуба, школы или команды, членом которых являлся владелец пиджака. Блейзеры разных клубов отличались цветом и оттисками на пуговицах.

Постепенно блейзером стали называть любые форменные пиджаки. Сегодня при сохранении общего стиля блейзера его элементы разнообразны. Так, он может быть однобортным или двубортным, отделан кантом, может иметь отложной воротник, узкие лацканы, яркие пуговицы... Шьётся он из ткани совершенно любого цвета (даже в полоску или клетку), но на нагрудном кармане по-прежнему обязательно располагается эмблема. Кстати, теперь блейзеры носят и женщины!

Клубный костюм от armani для игроков «челси»

Клубный костюм от Armani для игроков "Челси"

Блейзер сегодня — это, прежде всего, разновидность униформы. Без этого вида одежды не обойтись членам спортивных клубов, персоналу авиакомпаний, служащим крупных отелей, дорогих ресторанов и бутиков. Однако блейзер сейчас во многом только модный, а не необходимый вид одежды. Блейзеры для клубов и команд разрабатывают знаменитые дизайнеры, в магазинах можно купить копию блейзера самого элитного спортивного клуба, а требование «явиться в клубном пиджаке» вы можете прочесть в приглашении на дружескую вечеринку.

Главные отличия блейзера от пиджака:

  • Пуговицы у классического пиджака обычно в тон ткани, а у блейзера могут быть абсолютно любого цвета;
  • Разрезы у «клубного» пиджака бывают по бокам;
  • Декор, недопустимый в пошиве традиционного пиджака, в блейзере играет чуть ли не основную роль. Это своего рода отличительный знак — нашивка с логотипом, лейблом.

Практические советы: надевайте однотонный блейзер с достаточно контрастными более светлыми или более темными брюками, равномерно окрашенными джинсами. Ну и не облачайтесь в блейзер, собираясь на деловую встречу. Хотя, надо отметить, что классические блейзер имеет достаточно строгий вид, — его отличают двубортный воротник, приталенный крой и спокойные, благородные расцветки.

Кроме этого, существует еще несколько видов блейзера:

  • Летние модели. Выполненные из легких тканей, они служат прекрасной альтернативой кофты, джемпера. Насыщенные цвета и яркие модные принты на таком блейзере будут вполне уместны на вечеринке или простой прогулке;
  • Твидовый блейзер поможет создать романтический образ;
  • В неформальной обстановке отлично смотрятся блейзеры из трикотажа свободного покроя;
  • Блейзер без рукавов — ультрамодный вариант этого вида одежды. По виду напоминает жилет с бортами. Так как эта модель имеет удлиненный силуэт, советуем сочетать такой блейзер с обувью на каблуках.


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.