Мастер-класс: душевная открытка с теплотой!

  • Просмотров: 17
  • 0

мастер-класс для воспитанников Ростка

 

16 августа 2012 года ребята из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Росток" (г. Череповец) стали немножко волшебниками. Секретом того, как из обычной бумаги сделать чудо – прекрасную открытку, с ними поделилась мастерица на все руки Юлия Никифорова.

Впервые посетив «Росток» 14 июня 2012 года, когда там проходило празднование Дня рождения центра, Юля, сама мама двоих детей, поняла, что может и хочет делиться с воспитанниками «Ростка» тем, что умеет сама. И вот, 16 августа в студии Юлии Никифоровой прошёл первый бесплатный мастер-класс для детей, темой которого стала оригинальная открытка.

Для её изготовления вам понадобится: ножницы, линейка, картон, клей, узкий двусторонний скотч, упаковочная бумага, цветная бумага, сухая трава, белая и чёрная краски, широкая кисть или валик, бисер, штампики с текстом.

К приходу ребят у Юлии уже всё было готово: макеты для открыток и подсушенная трава для их декора. Первый секрет: траву не нужно заготавливать заранее, понравившиеся листочки можно собрать непосредственно перед изготовлением открытки, а затем быстро высушить, положив на неё листок бумаги и прогладив утюгом.

Творческий процесс сближает взрослых и детей

 

Для начала необходимо сделать заготовку открытки, для чего выстричь из картона ровный прямоугольник произвольного размера. Например, длина открытки, которую делали дети, в развёрнутом виде составляла 21 см, а её лицевая сторона – 10,5 см. Тупым предметом по линейке нужно отвести середину открытки и прогладить сгиб, чтобы он был ровным. Тогда ваша открытка согнётся легко и красиво.

Дальше нужно взять упаковочную бумагу, в которую часто заворачивают посылки либо же она продаётся в цветочных магазинах. От края бумаги нужно сделать небольшой отступ и вырезать квадрат. Отступ нужен для того, чтобы края не были мятыми, а выглядели аккуратно. По размеру квадрат из бумаги должен быть меньше лицевой части каркаса на 2 мм с каждой стороны. Таким образом, выкраивается лицевая сторона открытки.

открытка с листком

открытка с листком

открытка с листком

открытка с листком

Накладываем на открытку траву или листок и проводим валиком с белой краской

 

Теперь самое интересное, мы будем украшать открытку. Для начала нужно решить, как будет открываться открытка: вверх или влево. Исходя из этого выберите, как лучше положить на бумагу высушенные листочки: вдоль, поперёк, наискосок или вообще с краю. Когда каждый из юных волшебников сделал свой выбор, работа продолжилась.

открытка с цветком

Штампы покрываем чёрной краской, чтобы оттиск был чётким

 

Берём белую краску и валик (или толстую кисть). Юлия выбирает валик, потому что с его помощью отпечаток получается тоньше. Необходимо окунуть валик в краску, зачистить его от лишней краски и аккуратно покрыть ей листок травы так, чтобы его отпечаток остался на бумаге. Главное при этом придерживать листок на бумаге, чтобы рисунок не размазался.

открытка с цветком

открытка с цветком

открытка с цветком

Кропотливая работа по украшению открытки. Но после этого ваш цветок оживёт!

 

Для печати крупных штампов с текстом на лицевой стороне Юлия предлагает ребятам использовать контрастную краску, чёрную. Берём штамп, наносим на него с помощью обычной губки немного краски, затем сильно прижимаем к картинке. Кстати, если для работы вы используете акриловую краску, то сразу после окончания декорирования замочите штампы в воде.Когда рисунок штампа на лицевой стороне открытки подсохнет, можно украшать его разноцветными листиками и кусочками бумаги. Сюда подойдут и флажки из бумаги любых цветов, и маленькие искусственные разноцветные лепесточки. Если накладывать их один на другой, то получатся замечательные цветочки. Флажки нужно прикрепить с помощью тонкого и узкого двустороннего скотча, а цветочки - с помощью маленьких капелек клея.

открытки своими рукамиТакие разные открытки, но все сделаны с теплом!

 

После этого всю композицию нужно приклеить к каркасу открытки с помощью двустороннего скотча: провести линии скотча по всем краям каркаса и немного посередине, прижать композицию к каркасу и аккуратно поводить по линиям склеивания. Милые детали: на центр цветка нужно нанести несколько капель клея и посыпать в центр немного декоративного бисера. И, о чудо! Цветок становится настоящим, а вместе с ним вся открытка оживает!

У каждого из шести ребят открытка получилась своя, индивидуальная, сделанная специально для самого дорогого человека в жизни. И мы уверены, что вместе с Юлией они сделают ещё немало красивых и наполненных теплом подарков!

Текст и фото: Татьяна Манакова

 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.