Мастер-класс: вязаная шапочка

Шапочка

Шапочка

Вот такую шапочку мы будем вязать

 

Ещё один мастер-класс по вязанию от Татьяны Васильевой для посетителей Гардеробуса. Слово мастеру!

Идея сделать мастер-класс по вязанию шапочки возникла потому, что многие мамочки хотят связать своему малышу шапочку, но умеют вязать только лицевыми. Часто они опускают руки, думая, что шапочку им не осилить. Предлагаемая мною модель очень популярна и удобна: ушки у малыша закрыты, а ещё она на завязочках.

Шапочка вяжется одной деталью, сзади сшивается, никаких сложностей при вязании нет. Я вязала её для доченьки (на возраст 2,3 года). Для шапочки и шарфа вам потребуется: примерно 200 гр пряжи (135 м/50 гр), спицы №2,5 и №3. Состав пряжи, которую я использовала, разный: в основном 50% шерсти и 50% акрила, пряжа жёлтого цвета чистошерстяная.

1

2

3

Набираем для первого ушка 9 петель, в каждом втором ряду прибавляем по 1 петле с каждого края. Чередуем цвет.

 

4

5

6

Ушко готово (19 петель)! Аналогично вяжем второе ушко. Далее набираем 14 петель — это основа шапочки (задняя сторона).

 

7

8

9

Провязываем петли одного ушка и набираем петли для переда шапочки (36 петель). Далее петли второго ушка, и опять набираем 14 петель. Всего получилось 102 петли.

 

10

11

12

Теперь вяжем аналогично, чередуя цвет. На среднем фото (№11) уже видны убавления. Шапочка почти готова!

 

13

14

15

Обвязываем края шапочки двумя рядами лицевых петель. Делаем завязочки с кисточками, шнурок для завязочек (цепочка крючком из 60 воздушных петель). Можно связать шарфик: набираем 33 петли и вяжем 90 см, обвязываем крючком ст.б.

 

Вот и комплект для любимого чада готов! Разноцветные полоски делают его очень веселым и универсальным (подойдет как для девочки, так и для мальчика и под любой наряд).

Фотографии: Татьяна Васильева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *