Индейская лампа

  • Просмотров: 348
  • 0

 

Лампа-ночникЛампа-ночник

 

Влюблённый в индейскую культуру Михаил Виноградов продолжает делиться с нашими читателями секретом изготовления необычных вещей. Сегодня это лампа-ночник в индейском стиле, которая станет стильным и необычным украшением любого дома. Для изготовления ночника нам потребуется:

  • собственно, сама бутылка желательно ровной цилиндрической формы
  • абажур, шнур с вилкой и патроном (это можно купить в магазине электротоваров)
  • дрель и сверло для стекла, клеевой пистолет
  • несколько кусков замши и кожаные ремешки
  • акриловая краска, самоклеящаяся пленка
  • небольшой кусок поролона
  • ножницы, линейка, дырокол, разноцветные бусины


Шаг 1. Начинаем с самого, пожалуй, сложного этапа – просверливаем в бутылке отверстие для электрического шнура. Отверстие сверлим, отступив от дна бутылки примерно 1,5-2 см.

Оборудование

Шаг 1

Шаг 2

 

Шаг 2. Далее из кусков замши мы сделаем декоративный чехол на бутылку. Для этого нужно вырезать два прямоугольника. Замшу лучше всего брать плотную или уплотнить, проклеив ее клеем ПВА в два слоя. Ширина каждого прямоугольника должна быть равна половине окружности бутылки. По периметру прямоугольников размечаем места проколов, которые потом понадобятся, чтобы сшить чехол. С помощью дырокола по разметке делаем отверстия. Их размер и частота зависят от кожаных ремешков, которыми Вы будете сшивать замшевые заготовки. Не забудьте сделать отверстие для электрического шнура.

Шаг 3

Шаг 3

Шаг 4

 

Шаг 3. Далее сделаем на замшевом чехле набивной рисунок. Для этого вырежем трафарет из самоклеящейся плёнки. Этот материал выбран не случайно. Несмотря на то, что такой трафарет получается одноразовым, при его применении краска никогда не затечёт под него, и рисунок получится ровным и аккуратным. Итак, переносим контуры трафарета на пленку – это можно сделать с помощью копировальной бумаги. Так как замшевых заготовок у нас две, то и трафаретов нужно два.

Шаг 4. Чтобы трафарет ровно приклеился к замше, снимите бумажную основу, положите пленку клейкой стороной вверх и на неё наложите замшу. Тщательно прижмите плёнку, чтобы она плотно и равномерно приклеилась к замше. Мелкие детали удобно приклеить, помогая себе иголкой.

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 6

 

Шаг 5. Теперь можно наносить рисунок. Это легко сделать поролоновым тампоном (или губкой). Если краска не очень густая, подождите, пока высохнет первый слой, и пройдитесь тампоном ещё раз. Набивать рисунок нужно плотно прижимая тампон к поверхности замши, чтобы краска проникла между мельчайших ворсинок.

Шаг 6. Краска высохла - можно снимать трафарет. Если мелкие детали оторвались и остались на замше, опять можно помочь себе иголкой. Клейкая пленка очень хорошо отделяется от замши и при этом поднимает ворсинки, усиливая бархатистость замши, а рисунок, набитый акрилом, остается гладким. Создается дополнительное сочетание фактур. Вот почему для этой цели лучше брать замшу, а не простую кожу. Тем более, что с гладкой кожи плёнка акриловой краски может удалиться вместе с трафаретом.

Шаг 7

Шаг 7

Шаг 8

 

Шаг 7. У нас есть две заготовки с нанесённым на них рисунком. Кожаными ремешками прошиваем их через край простыми прямыми стежками или диагональными. Не затягивайте шов слишком плотно. Сначала сшиваем обе боковые стороны, а затем обшиваем верх и низ получившегося чехла. Готовый чехол надеваем на бутылку. Чем плотнее будет сидеть чехол на бутылке, тем лучше. Не забудьте совместить отверстие для шнура, просверлённое в бутылке, с вырезанным в чехле.

Шаг 8. Следующий этап – декорирование бутылки и абажура бусинами. Чтобы стилистически объединить эти две части будущей лампы, мы добавляем к ним немного одинаковых элементов – в данном случае глиняные бусины. На бутылку мы одеваем «ожерелье», а к нижнему краю абажура бусины пришиваем.

Шаг 9

Шаг 9

Шаг 10

 

Шаг 9. Теперь приступаем к очень ответственной работе – сборке электрической части лампы. Провод с вилкой пропускаем через просверленное ранее отверстие и протаскиваем его через горлышко бутылки. Зачищаем концы проводов. То же самое делаем с концами проводов, идущих от патрона. Концы проводов патрона должны быть достаточно короткими, чтобы место их соединения с проводами от вилки не вытянулось из бутылки. Соединяем провода и изолируем их. Теперь можно проверить, работает ли собранная нами лампа – вверните лампочку в патрон и включите вилку в сеть. Если лампочка загорелась - всё в порядке, можно продолжать сборку.

Шаг 10. Подтяните патрон к горлышку и при помощи клеевого пистолета закрепите его. После того как клей остыл и схватился, можно аккуратно острым ножом удалить излишки. Не пытайтесь это сделать пока клей теплый – вы только размажете его по поверхности и к тому же можете обжечься.

Ну вот и всё! Проявите фантазию, и ваш ночник получится уникальным - на зависть всем!

Фотографии: Михаил Виноградов



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.