Кукла из кукурузы

Индейская кукурузная кукла

Немного истории и интересный мастер-класс от Михаила Виноградова.

Традиция изготовления индейцами кукол из кукурузных листьев насчитывает почти 1000 лет. Наиболее известны такие куклы среди ирокезских племён. Ломкие высохшие листья размачивали в воде, после чего они становились мягкими, и из них плели фигурки человечков. Такие куклы делались как для девочек, так и для мальчиков. Изготовление различных вещей для кукол помогало детям освоить многие ремесла, необходимые во взрослой жизни. Куклам девочек делали колыбели, мотыги, посуду и другие необходимые для женских занятий вещи. Для кукол мальчиков полагалось оружие, вёсла, лодки и прочее снаряжение воинов и охотников. Все эти детали также изготавливали из кукурузных листьев, сплетая, скручивая и сшивая их.

Самые первые кукурузные куклы были очень простыми – несколько пучков кукурузных листьев, связанных вместе. Позже, когда у индейцев стали появляться европейские товары – ткани, бисер, предметы европейской одежды, одежда кукол стала сложнее и разнообразнее, она всё более тщательно копировала одежду реальных людей. Отличительная черта кукурузных кукол – отсутствие у них лиц. Максимум, красноватый румянец на щеках, да и то крайне редко. Объясняет такой факт легенда.

1

Вот таких кукол вы можете сделать сами

Много лет назад одна из Трёх Сестёр — Кукуруза, захотела сделать нечто особенное для людей, так высоко почитающих её и сестёр, Фасоль и Тыкву. Великий Дух благословил её, и она сделала из своих листьев маленькую куклу. Эта кукла должна была развлекать детей и помогать им. Кукла получилась очень красивой и с успехом выполняла свои обязанности. Люди были рады ей и часто говорили, какая она красивая. А однажды кукла увидела своё отражение в воде, и, позабыв про людей, долго восхищалась своей красотой. Тогда Великий Дух напомнил ей о том, для чего её создали, и кукла вернулась к детям, но не надолго. Кто-то снова напомнил ей, как она прекрасна, и кукла опять позабыла о детях. Она стала спесива и заносчива. И вновь Великий Дух напомнил красавице о её назначении, но она уже не слушала его, а только любовалась своим отражением в воде. Тогда Великий Дух послал гигантскую Сову, и та выхватила из воды отражение красавицы и унесла его. Снова и снова кукла смотрела в воду, но уже ничего не могла увидеть. Её прекрасное лицо исчезло. С тех пор кукла должна исполнять свое назначение — играть с детьми, и может быть, за это Великий Дух простит её и вернет ей лицо.

Когда женщины делают кукурузные куклы своим детям, они обязательно рассказывают им эту историю, объясняя, что человек никогда не должен думать, что он лучше других. Правда иногда, вопреки традициям кукурузным куклам всё же рисовали лица, но это скорее всего делалось по примеру европейских кукол, головы которых индейцы иногда использовали для своих. Помимо игр таких кукол использовали в церемониях избавления от ночных кошмаров. Если кому-то привиделся дурной сон, он делал кукурузную куклу и закапывал в землю. Считалось, что кукла уносила с собой всё зло из сновидения.

Материалы для работы

Материалы для работы

Ну а теперь я расскажу, как можно сделать такую куклу. Мы постараемся сделать традиционный вариант ирокезской куклы. Обязательно прочтите всю инструкцию до конца, прежде чем приступать к работе!

Итак, нам потребуется: кукурузные листья, но не те, что растут на стебле, а те, в которые завернут початок – только они подходят для работы, прочные нитки, нитки лён/лавсан №45, бисерная иголка, толстая иголка, ножницы, шерстяные чёрные нитки, небольшой кусок мягкой кожи, чёрное сукно, атласные ленты, ситец с мелким рисунком, белый бисер.

Начинаем с изготовления головы (фото 2 — 4). Кукурузные листья размачиваем в теплой воде и отжимаем, не перекручивая. Из сухих и ломких они становятся мягкими и относительно эластичными. Собирая пучок листьев, стараемся поместить внутрь пучка листья пошире и поровнее, а по краям укладываем листья помельче. Связываем пучок у основания и выворачиваем его, загибая листья внутрь, формируя будущую голову куклы. В завершении расправляем самые широкие листья, которые поместили в основание пучка, и связываем у основания, формируя шею. Обязательно нужно оставить несколько длинных концов, что бы потом можно было закрепить голову на туловище. Оставляем голову сохнуть.

Фото 2

Фото 2

Фото 3

Фото 3

Фото 4

Фото 4

 

 

 

 

 

 

6

Фото 6

7

Фото 7

Следующий этап – делаем руки и ноги (фото 6 и 7). Для этого из размоченных листьев нужно сплести 4 косички. Толщину и длину определите сами в зависимости от размера будущей куклы. Две косички, которые в последующем станут руками нужно обернуть кукурузным листом, сделав «кисть» аккуратнее, так как она не будет скрыта одеждой.

Теперь приступаем к изготовлению туловища (фото 8 — 13). Связываем в пучок кукурузные листья, постепенно добавляя новые и тем самым, увеличивая объём. Для изготовления туловища лучше использовать сухие листья, так как плотный пучок может до конца не просохнуть и загнить. Плотно связав получившийся пучок, подрезаем края. Приматываем ноги, пришиваем руки и крепим голову. Места крепления рук, ног и головы можно скрыть, обмотав фигурку размоченными листьями. 

8

Фото 8

9

Фото 9

10

Фото 10

11

Фото 11

12

Фото 12

13

Фото 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у вас недостаточно листьев, то из них можно сделать только голову и кисти рук, а тело сделать тряпичным. Откладываем фигурку сохнуть, а сами займемся изготовлением костюма. Традиционный женский ирокезский костюм в кукольном варианте будет состоять из мокасин, легинс, юбки и блузки.

14

Фото 14

15

Фото 15

16

Фото 16

17

Фото 17

18

Фото 18

19

Фото 19

 

 

 

 

 

Начнём с мокасин (фото 14 — 19) — выкраиваем заготовки из мягкой кожи. Каждый мокасин будет состоять из двух частей – основной и язычка. Собираем на нитку переднюю закруглённую сторону основной части и пришиваем к ней язычок. Затем, примерив заготовку на ногу куклы, делаем в задней части основы мокасина два надреза и пришиваем мокасин к ноге. Мокасин можно завязать шнурком и пришить несколько бисеринок в зависимости от размера.

20

Фото 21

20

Фото 20

Кроим юбку и легинсы (фото 20 и 21) из чёрного сукна. Размеры выкройки определите непосредственно по готовой фигурке куклы. С юбкой и легинсами все просто – это прямоугольники. Единственно, что может представлять трудность – это декор этих элементов одежды, особенно юбки. По традиции она украшалась обильной бисерной вышивкой и лентами. Одевать куклу начинаем снизу — так будет удобнее. Сначала одеваем легинсы – их можно зашить прямо на кукле. Обязательно закрепите их, чтобы они не спадали. Для этого их можно просто пришить к ногам.

22

Фото 22

23

Фото 23

Следующий этап – юбка (фото 22 и 23) . Собираем её не нитку, ровно распределяем складки и фиксируем на кукле. Поскольку размеры кукол достаточно малы, и в таких размерах сукно может быть относительно жестким, запАх юбки можно зафиксировать парой-тройкой стежков, а сукно лучше брать максимально тонкое.

 

24

Фото 24

25

Фото 25

Теперь приступаем к блузке (фото 24 и 25). Выкраиваем ее из ситца. Воротник блузы выкраиваем двойной, складываем вдоль, подгибаем края внутрь и заутюживаем. Затем сшиваем блузу, обшиваем подол, рукава и низ воротника лентой и (или) бисерным стежком «молния». Конечно, отделка блузы может быть самой разнообразной, главное чтобы она отражала традиции ирокезского декора. Надеваем блузку, и фиксируем ее на шее куклы, собирая горловину на нитку. Воротник также собираем на нитку, и ровно распределив складки на нём, пришиваем в самую последнюю очередь. Блузу можно украсить металлической пуговкой или даже несколькими – ирокезские женщины очень любили украшать свои блузы различными брошами из серебра.

26

Фото 26

27

Фото 27

28

Фото 28

29

Фото 29

 

 

 

 

 

 

Остается последний этап – волосы (фото 26 — 29). Для их изготовления нам понадобиться полоска плотного картона или фанерка. Её длина будет соответствовать длине волос. Наматываем на картонную полоску черные шерстяные нитки. Старайтесь делать это ровно и плотно. Когда намотано достаточное количество ниток, разрезаем их с двух сторон пополам, раскладываем ровным слоем и прошиваем посередине в том месте, где у куклы будет пробор. Парик для куклы готов. Остаётся его пришить к кукольной голове и сделать прическу.

Дополнительно можно украсить куклу бусами или сшить ей сумочку – тут уже полный простор Вашей фантазии! Но не забывайте о стиле и традиции!

Фотографии: Михаил Виноградов.