Индейская подушка

  • Просмотров: 364
  • 0

 

mihail

Михаил Виноградов

tipi

Индейские сумки-парфлеши

Знакомьтесь с москвичом Михаилом Виноградовым - мастером на все руки и человеком, влюблённым в культуру индейцев. Сегодня он поделится с нами секретом изготовления уникальной подушки, которая подарит тепло и уют интерьеру современного дома! Для дизайна подушки Михаил выбрал необычный мотив: рисунок по мотивам декора сумок-парфлешей индейцев Северо-американских Равнин.

Podushka

Подушка, которую мы будем делать

Такие сумки делали из куска сыромятной кожи и всегда парами, одинакового размера и симметрично раскрашенными. Их использовали для хранения самых разных предметов – от сушёного мяса до одежды. Пара парфлешей была отличным подарком для молодожёнов, так как являлась символом крепких семейных уз. По аналогии с парфлешами можно сделать пару таких подушек.

Итак, для изготовления подушки нам понадобятся: кусочки мягкой кожи, плотная (льняная) ткань для основы, маркер по ткани или фломастер, линейка или рулетка, плотная бумага или не толстый картон для шаблонов, ножницы, клей-карандаш, нитки для декоративной отстрочки, иголка, материал для набивки (синтепон). Ну и, поскольку вся работа по изготовлению подушки – ручная, вам также понадобится терпение.

1

Приготовьте всё, что нужно для работы

2

Так выглядит схема нашей подушки

3

Переносим узор на ткань

 

 

 

  

 

 

 

У нашей подушки, разумеется, будет две стороны – лицевая и задняя. Лицевую сторону мы украсим выбранным рисунком, а вот для задней есть несколько вариантов. Если вы найдете достаточно большой кусок кожи или материала, которым захотите заменить кожу, то заднюю сторону можно сделать цельной. Если под рукой нет куска нужного размера, то заднюю сторону можно составить из более мелких кусочков, сшив их между собой аналогично лицевой стороне. Начинаем работу с переноски контуров рисунка на ткань-основу с помощью маркера для ткани или простого фломастера. Так как геометрический рисунок состоит из нескольких повторяющихся элементов, то для удобства раскроя деталей на коже можно сделать шаблоны из плотной бумаги.

4

Выкраиваем детали

5

Смотрим, что получается

После этого выкраиваем из кусочков кожи необходимые детали. Цветовое решение – это дело вкуса. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями лицевой и изнаночной сторон кожи. Это особенно актуально, если у вас не очень разнообразная цветовая гамма лоскутов. Затем приложите заготовки на свои места и еще раз посмотрите – все ли вас устраивает в рисунке. Все изменения делайте до того, как приклеите детали к основе.

Если вы довольны результатом, начинайте приклеивать кожаные детали к тканевой основе с помощью клея-карандаша. Особое внимание уделите краям– это позволит Вам впоследствии сделать более ровный и аккуратный шов. Почему лучше всего использовать клей-карандаш? Он не деформирует кожу,не требует времени на высыхание и не уплотняет склеенные детали.

6

Нарезаем полоски для швов

7

Сшиваем все детали полосками

Когда орнамент собран и приклеен на основу, можно приступать к сшиванию. Для декоративных швов, которые соединят детали рисунка между собой, нужно нарезать полоски кожи шириной не больше 0,5 см. Они буду выполнять роль контурных линий на рисунке. Кожу для них лучше выбирать поплотнее. Длина полосок должна быть примерно на 1 -1,5 см длиннее шва. Излишки вы всегда сможете отрезать.

Нитки для швов должны сочетаться с общей гаммой рисунка или контрастировать с шовными полосками. Приложив полоску на место стыка двух деталей, прихватите и пришивайте ее ровными стежками. В первую очередь пришейте те полоски, которые потом будут перекрыты другими – это позволит Вам сделать аккуратные места соединения полосок.

8

Отпариваем заготовку с изнанки

9

Продеваем кожаные шнурки

10

Узелки на шнурках делаем также с изнанки

При сшивании, особенно вручную, кожа обязательно немного деформируется – она может растянуться или сжаться. Поэтому после того, как все швы выполнены, заготовку нужно отпарить. Отпаривать нужно с изнаночной стороны чтобы не повредить высокой температурой и паром кожу. После отпаривания на лицевую сторону продеваем два кожаных шнурка – они буду имитировать завязки сумки-парфлеша на нашей подушке. Посередине кожаных шнурков, на изнаночной стороне, сделайте по узелку – они не дадут шнуркам выскользнуть из подушки.

11

Смётываем детали и обшиваем кантом

12

Набиваем подушку синтепоном

Сложив вместе лицевую и заднюю части подушки, выравниваем заготовки и смётываем через край. При смётывании оставьте на одной стороне открытую часть – она будет нужна для набивки подушки. Уголки можно слегка закруглить – так будет удобнее обшивать края кантом. Для отделки краев подушки понадобится полоска кожи шириной примерно 1,5 - 2 см. Полоску перегните пополам и пришейте ее через край. Конечно, трудно найти полоску кожи подходящей длины, чтобы обшить ею всю подушку, поэтому используйте несколько отрезков, стыкуя их между собой в процессе обшивки края.

Через незашитую сторону набиваем подушку. Для того, чтобы поверхность подушки получилась ровной, из сложенного пополам куска синтепона вырезаем прямоугольник равный по площади нашей подушке. Вставляем его в подушку, а оставшимся синтепоном набиваем получившийся «карман». Заключительный этап – наметайте оставшуюся незашитой часть подушки и обшейте ее кантом.

Теперь остаётся только наслаждаться результатом своего труда! А мы надеемся, что Михаил ещё не раз поделится с нами секретами своего волшебства.

Фотографии: Михаил Виноградов. Связаться с мастером можно через его страницу Вконтакте или написав ему по адресу: chetan71@mail.ru.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.