Вышиваем бисером

Если у вас есть бисер, не стоит рассыпать его перед свиньями — они не оценят. А вот заняться бисероплетением или вышивкой бисером очень даже стоит. Это не сложно и необычайно красиво. Одно из главных достоинств искусства бисероплетения в том, что для него не нужны специальные инструменты. Игла, нитки, ножницы и сам бисер, и вы — создатель удивительных творений!

Сегодня бисер уже не тот, что даже несколько десятилетий назад. А уж о бисере XIX века и вспоминать не стоит. Новые техники обработки стекла привели к появлению множества видов бисера различных цветов и размеров. Зайдите в любой магазин товаров для рукоделия и загляните в витрину с бисером… вряд ли вы сможете уйти оттуда равнодушным. А если только подумаете, ЧТО из этого великолепия можно сделать! Как вам, например, чехлы для сотовых телефонов и очков, которые делает Тамара Волкова? Не правда ли, оригинальная вещь и прекрасный подарок к празднику? Тамара использует в основном круглый бисер с разным покрытием, а также комбинирует вышивку бисером с вышивкой лентами.

 

 

 


 

 Круглый бисер можно использовать практически для любых изделий. На наших прилавках можно найти бисер родом из Японии и Чехии. Японский бисер немного крупнее и по форме приближается к квадрату, имеет более широкие отверстия. Чешский бисер мельче, он слегка уплощенный и по форме ближе к овалу, отверстия в нём небольшие. Можно работать и с тем, и с другим, однако из-за разницы в размере и форме их с осторожностью нужно комбинировать в одном изделии. Если вы хотите получить гладкую поверхность, старайтесь использовать бисер одного производителя.

Круглый бисер может быть разных размеров, чаще всего встречаются размеры 6/0,8/0, 11/0 и 15/0 (чем больше число, тем мельче бисер). Начало этой системе было положено во времена, когда самый мелкий размер бисера обозначался как 0. Вышедший вслед за ним ещё более мелкий бисер получил размер 00, следующий — 000 и т.д. Когда количество нулей стало трудно подсчитывать, его стали обозначать цифрами. То есть, размер 000000 стал 6/0 (шесть нулей). Несмотря на общепринятую систему обозначения размеров, бисер с одной маркировкой от одного производителя может отличаться от бисера с той же маркировкой от другого производителя.

По насыщенности цвета бисер бывает:

прозрачныйиз бесцветного стекла, хорошо пропускающего цвет
полупрозрачныйиз слегка молочного стекла, свет пропускает частично
непрозрачный из стекла, не пропускающего свет
с серебряной линиейв центре имеет отверстие с зеркальным покрытием, отчего сверкает. Чаще покрытие бывает серебряным или посеребрённым, реже — медным, бронзовым и золотым
бисер с линиейотверстие в центре имеет покрытие из другого цвета стекла или краски, нанесенное на внутреннюю поверхность. Белая линия подчеркивает цвет полупрозрачного цветного бисера
шёлковый бисерстекло покрывается бороздками, что делает его похожим на минерал «тигровый глаз» или на шёлковую ткань

 

Существуют разные виды покрытия бисера, которые придают ему уникальный внешний вид, что можно использовать в творчестве.

АВAurora Borealis, или «северное сияние». Радужное покрытие поверхности
Ирис  «бензиновое» покрытие на непрозрачном бисере, придающее ему металлизированный вид
Блеск блестящее покрытие, которое может быть прозрачным,цветным и металлизированным. Непрозрачный бисер с блеском называют «жемчужным», а полупрозрачный с блеском носит название «Цейлон»
Матовое стекло будто «истёрто», поверхность как бы заиндевелая
Металлизированное бисер покрыт слоем металла. Некоторые из таких покрытий держатся хорошо, однако, большинство — непрочно
Краска бисер покрывают краской, чтобы добиться цвета, который сложно получить в стекле. Например, ярко-розового или алого. Несмотря на внешнюю привлекательность такого бисера, краска может истираться при носке или тускнеть от солнечного цвета.

 

Удачи вам в творчестве!

Фотографии: Тамара Волкова.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *