Вязаная юбка

Надежда ципилёва

Надежда Ципилёва

Вязаная одежда – это необходимость в наших северных широтах. При этом вещи, связанные своими руками или руками близких, согревают не только тело, но и душу. В наши дни связанные вручную изделия – это не только бабушкины носки и мамины варежки. При имеющемся терпении, таланте и фантазии современная рукодельница может создавать уникальные вещи, которые будут совмещать в себе функциональность, стиль и оригинальность. Автором таких вещей является наша землячка – Надежда Ципилёва, имя которой знают многие местные модницы. Наде подвластно всё: с лёгкостью она свяжет платье или джемпер, сошьёт дублёнку или свадебное платье, изготовит занавески и покрывала… И всё это будет неповторимо, необычно, ярко, и – безупречно!

С посетителями Гардеробуса Надя будет делиться секретом некоторых из своих работ. Сегодня она расскажет, как связать тёплую юбку из чистошерстяной пряжи.

Размер этой вязаной юбки: 40-44, ширина в бёдрах — 43 см, длина юбки от пояса до угла — 70 см (без бахромы).

skirt

Для изготовления вязаной юбки нам понадобилось: чистошерстяная пряжа «Тайга» (100 г – 80 м). Всего на юбку ушло 900 г ниток, по 3 клубка каждого цвета – рыжего, бордового и чёрного. Спицы № 10, крючок № 6.

 Вяжем в три сложения нити, по направлению снизу вверх. Набираем 26 петель – вместе с кромочными, вяжем лицевой гладью, в каждом четвёртом ряду сбоку прибавляя три раза по одной петле. Дальше вяжем всё прямо до длины примерно 20 см, дальше опять прибавляем в каждом шестом ряду три раза по одной петле, отступив от края три петли. Примерно через 47 см от набранного края закрываем петли по бокам следующим образом: в каждом втором ряду закрываем по одной петле и ведём на угол до одной петли. 

Отделка: нарезаем нитки на кусочки длиной примерно по 20 см и делаем бахрому. В каждую нижнюю петлю юбки продеваем сразу по 4 нитки, закрепляем. Верх юбки обвязываем столбиками без накида, при этом крючок вкалываем не в край, а одним-двумя рядами ниже. С изнанки вставляем резинку, впереди делаем поясок, продевая его сквозь ряд, связанный крючком.

На улице

На улице

В помещении

В помещении

С чем носить такую достаточно «толстую» вязаную юбку? Подходящая по цвету короткая дублёнка или куртка, вязаная шапочка и шарф в тон — на улице, обтягивающая водолазка или тонкий трикотажный джемпер — в помещении. Юбка замечательно смотрится как с обувью на каблуке, так и с сапогами на сплошной платформе. Уход за такой вещью достаточно прост – редкая стирка специальным средством, сушка в разложенном положении. А лучше не полениться и сдать её после зимы в химчистку вместе с верхней одеждой. Кстати, эта юбка была связана в 2005 году, но до сих пор выглядит свежо и модно.

Для тех, кто сомневается: объёмные вязаные вещи – это не только тепло, но ещё и очень модно в сезоне «зима 2009». Впрочем, даже летом вязаные вещи насовсем не покидают подиумы.

Несомненно, порекомендовать именно такую «зимнюю» юбку можно только женщинам достаточно стройным, даже худым, ведь за счёт толщины нитей и пёстроты она визуально увеличивает бёдра. Тем, кому лишняя полнота ни к чему, советую подобрать более тонкую пряжу спокойных оттенков или выбрать другую модель; а их современные дизайнеры и журналы по рукоделию предлагают множество.

Andre tan

Andre Tan

victoria gres

Victoria Gres

 muramatsu & sek

Muramatsu & Sek

Фото: Александр Шабунин, Павел Коршунов