Как выбрать сноубордическую куртку

  • Просмотров: 106
  • 0

 

Благодаря практичности, удобству, функциональности и эстетичности одежда для зимних видов спорта — горных лыж и сноуборда — прочно вошла в повседневный гардероб даже тех людей, которые никогда не бывали в горах. Она популярна у молодых родителей, поскольку прекрасно подходит для прогулок с детьми в парках и на детских площадках, а также у туристов и любителей активного отдыха на природе. Покупая экипировку для горнолыжного спорта и сноубординга, непрофессионалы задаются разными вопросами:

  • Какой длины должна быть сноубордическая куртка?
  • Какие материалы следует предпочесть?
  • Чем сноубордическая куртка отличается от обычной?
  • На какие детали следует обратить внимание при покупке?

Представляем вашему вниманию обзор, посвященный ее величеству Сноубордической Куртке, которая давно уже вышла за границы своей спортивной принадлежности и завоевала сердца любителей активного образа жизни.

Немного из истории сноубординга

Классификация женских сумок

Сноубординг — младший брат горнолыжного спорта — пока еще очень молод, но по стремительности набора популярности в молодежной среде не знает себе равных!

Считается, что прапрадедушкой современного сноуборда было деревянное полотно с веревкой, на котором человек впервые спустился с заснеженных склонов в 1929 году. С тех пор доски претерпели много изменений, их эволюция прошла периоды от дерева до пластика, и только в 1980 году было принято решение применять в производстве технологии горных лыж. Да и современное название прижилось не сразу: до «сноуборда» снежные доски назывались «бункерами», «скибордами» и «снерферами».

Настоящий прародитель сноуборда увидел свет лишь в 1970 году — это было изобретение Д. Миловича, похожее на доску для серфинга с кантами по краям. В то же время над задачей усовершенствовать снежную доску ломали головы еще несколько человек, одержимых идеей эффектного спуска с горы и выполнения акробатических трюков: Д. Бартон, М. Олсен, Т. Симс, Б. Веббер. А вот крепления для сноуборда приобрели современный вид только в 1983 году.

Первый чемпионат по сноубордингу прошел в 1982 году, 1985 год ознаменовался окончательным сближением этого вида спорта с горными лыжами. Олимпийской дисциплиной он стал в 1994 году!

Все это время совершенствовались не только сами снаряды, но и экипировка спортсменов, важнейшим элементом которой является одежда.

Верхняя сноубордическая одежда

Особенности верхней одежды для сноубординга обусловлены спецификой этого вида спорта, каждый элемент в ней не случаен и несет важную функциональную нагрузку. Наиболее практичной в этом плане является куртка, которая буквально наполнена множеством непонятных для несведущих людей мелочей.

Материал. Правильная одежда для зимних видов спорта должна быть выполнена только из мембранной ткани — высокотехнологичного и дорогого материала, обеспечивающего изделию возможность «дышать». С одной стороны, такая куртка не пропускает влагу извне, а значит — не даст спортсмену намокнуть, с другой — легко выводит влагу изнутри, т.е. не позволит ему вспотеть и охладиться на морозе. Все эти свойства выражаются в определенных показателях, которые указываются производителями на этикетках:

  • водостойкость (в мм за сутки) — от 3000 до 30 000
  • паропроницаемость (в г на м2 за сутки) — от 5000 до 10 000

Фасон. В отличие от горнолыжной куртки, сноубордическая чаще шьется более свободной и длинной, хотя в ассортименте производителей встречаются также укороченные модели или с удлиненной спиной. Для женщин выбор фасонов традиционно шире, чем для мужчин. Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают облегающий или приталенный вариант.

Утеплитель. Сноубордические и горнолыжные куртки, штаны и комбинезоны выпускают для разных погодных условий, ведь в горах катаются и в экстремально сильный мороз, и теплой весной, и даже летом на ледниках. Вот почему в магазинах можно встретить как очень плотные утепленные модели, так и тонкие, легкие (без утеплителя).

Цвет. Спортсмены чаще выбирают яркие или темные цвета, чтобы быть заметными на снегу даже в непогоду — туман или метель. Светлые оттенки повышают риск столкновений с другими людьми на склоне.

Капюшон в сноубордической куртке обычно просторный и завышенный для того, чтобы под ним мог уместиться шлем — обязательный элемент экипировки спортсмена. В некоторых моделях предусмотрена возможность пристегивать капюшон на двух уровнях.

Рукава оснащены эластичными внутренними манжетами с отверстиями для большого пальца, они препятствуют попаданию снега под одежду при падениях.

Классификация женских сумок

Карманы — один из самых важных элементов. В горнолыжной и сноубордической куртке их много не бывает! Причем, чем их больше, тем куртка удобнее! Они расположены снаружи и внутри, в верхней и нижней части изделия, на рукавах и даже на спине. Каждый карман имеет свое назначение, например: в рукаве хранят бесконтактный скипасс; внутри на груди — телефон или рацию с возможностью вывести антенну или наушники наружу через специальное отверстие; за спину складывают мягкие объемные вещи; в большой наружный карман кладут очки или маску.

Молнии пропитываются влагоупорными составами и оснащаются крупными язычками, чтобы за них было удобно схватиться в перчатках или варежках.

Застежки, завязки, кнопки, липучки призваны буквально «загерметизировать» куртку, чтобы спортсмену в ней были не страшны ни метель, ни сильный порывистый ветер в горах. Они уплотняют прилегание к телу подола (с помощью т.н. «юбки»), капюшона, воротника, манжет.

Вентиляционные прорези на молниях располагаются, как правило, под мышкой. В некоторых моделях на спине или на плечах для проветривания предусматривают небольшие отверстия.

Воротник с внутренней стороны имеет съемную флисовую вставку, которую можно стирать отдельно от куртки так часто, как это необходимо. Она не натирает шею и препятствует ее намоканию.

Все перечисленные выше особенности сноубордических курток, которыми они отличаются от обычных пуховиков и алясок, позволяют с успехом использовать этот элемент спортивной одежды и для повседневного ношения, главное — понимать, какой функционал и для чего вам может понадобиться.

Как правильно подобрать сноубордическую куртку для спорта, активного отдыха и повседневной носки?

Если вы увлекаетесь горными лыжами или сноубордом, категорически не советуем вам носить дорогую и высокотехнологичную профессиональную одежду каждый день. Мембранные ткани очень чувствительны к стирке, поэтому куртки и штаны желательно стирать как можно реже (в идеале один раз в конце сезона), чтобы продлить срок их службы. Те защитные свойства верхней одежды, которые жизненно необходимы в горах, в городских условиях необязательны. Вот почему для занятий спортом следует подбирать высококачественные куртки с максимальными параметрами влагостойкости и паропроницаемости ткани, а для прогулок в лесу или парке — со средними или низкими значениями.

Выбираем куртку для катания на сноуборде в горах и на городских курортах

Сноубордист много времени проводит сидя на снегу, часто падает; периоды активных физических нагрузок при спуске чередуются с длительными состояниями покоя на подъемнике или в кафе. Как правило, спортсмен уходит в горы на целый день, поэтому с собой приходится брать много разных вещей: дополнительную одежду, термос, телефон, кошелек, рацию и др. Учитывая все эти обстоятельства, желательно подбирать универсальную и практичную куртку:

  • просторную — для возможности поддеть дополнительную кофту
  • утепленную — чтобы избежать переохлаждения
  • удлиненную — если вы не пользуетесь пенкой для сидения на подъемнике или на снегу
  • с большим количеством карманов — для хранения важных предметов и мелочей
  • со средними или высокими показателями влагостойкости и паропроницаемости (в зависимости от стиля катания, степени активности и сезона)
  • ярких цветов и с максимальным функционалом

Если вы начинающий сноубордист и планируете пока кататься на маленьких горнолыжных курортах в черте города или в области, высокие значения показателей эффективности мембранных тканей вам ни к чему, равно как и расширенный функционал изделия. Для такого катания вполне подойдут любые доступные модели, при выборе которых можно ориентироваться только на свой вкус.

Выбираем куртку для активного отдыха и повседневной носки

Классификация женских сумок

Для походов выходного дня, в парк или в лес на пикник, а также для длительных прогулок с детьми покупайте плотную утепленную куртку со средним или даже низким значением паропроницаемости, т.к. активных движений при таком времяпрепровождении будет намного меньше, чем периодов покоя. А вот на вопрос, какой длины должна быть сноубордическая куртка, можно ответить так: если вы планируете носить ее с толстыми теплыми штанами, то покупайте укороченную модель, а если с обычными брюками и джинсами, то обязательно удлиненную.

Свободный фасон позволит вам поддевать при необходимости толстый свитер или флисовую кофту в особо холодную погоду, а модель в обтяжку подойдет для осени или весны.

Цвет и функционал изделия вы можете выбрать на свой вкус и согласно своим потребностям, особой роли эти характеристики для повседневного ношения не играют.

Где купить сноубордическую куртку?

Дорогие высококачественные модели для профессионалов, выпускаемые иностранными производителями, продаются в специализированных магазинах горнолыжной экипировки. Оптимальную по соотношению цена-качество одежду для спортсменов-любителей шьет отечественная компания Stayer (Санкт-Петербург), хорошо зарекомендовала себя также торговая марка Baon. Богатый выбор предоставляют сетевые спортивные магазины «Спортмастер» и «ТриалСпорт». Доступные варианты для повседневной носки и активного отдыха вы всегда можете приобрести в гипермаркете «Декатлон».

Ознакомьтесь и с нашим ассортиментом! В каталоге «Гардеробус» представлены популярные модели сноубордических курток различных брендов на все случаи жизни.

 

Перейти в каталог одежды и обуви:

 


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.