Постельное белье для новорожденных: правила выбора и ухода

Когда в семье появляется ребенок, у всех ее членов прибавляется много хлопот. После выписки из роддома у молодой мамы буквально любой шаг вызывает вопросы, в том числе и такие:

  • Чем застелить кроватку малыша?
  • Как часто нужно менять постельное белье новорожденному?
  • Как его правильно стирать?
  • Сколько комплектов белья потребуется купить?
  • Каким критериям должен соответствовать текстиль для самых маленьких?

Большую часть первых дней своей жизни младенец проводит во сне, вот почему так важно обеспечить ему комфорт в кроватке. Эта статья расскажет о том, как не ошибиться с выбором детского текстиля и как обеспечить ему должный уход, чтобы обезопасить ребенка.

Из чего состоят текстильные комплекты для новорожденных?

Для новорожденных

Полный набор текстильных изделий, который потребуется маме для ухода за малышом, включает:

  • конверт для выписки;
  • постельное белье;
  • одеяло и подушечка;
  • отдельные элементы комплектов (наволочки, пеленки и др.);
  • бортики;
  • балдахин;
  • кокон;
  • органайзер.

Конверт для выписки из роддома — это не только одноразовая «праздничная обертка», как считают некоторые, но и незаменимый элемент комплекта постельных принадлежностей. Многие производители изготавливают его двусторонним. При развороте конвертик превращается в полноценное одеяло, которое прослужит малышу не один месяц. Его можно использовать как дома, так и на улице.

Комплект постельного белья для новорожденных состоит из трех предметов: простыни, наволочки и пододеяльника. Таких наборов нужно приобрести сразу не менее 4-5 штук, чтобы иметь возможность менять так часто, как это необходимо.

Отдельные предметы комплекта (наволочки, пеленки) потребуются для пеленального столика и коляски.

Одеяла и подушечки. Эти принадлежности приобретаются в нескольких экземплярах: для коляски и кроватки, а также на смену при возможном загрязнении. Они обязательно должны быть выполнены из натуральных гипоаллергенных материалов.

Бортики защищают младенца от нечаянных ударов ручками и ножками о боковины кроватки. Они могут быть изготовлены со сменными чехлами.

Балдахин — шторка для детской кроватки, которая шьется из полупрозрачной ткани и служит для защиты малыша от посторонних взглядов, а также для зонирования комнаты. Этот декоративный элемент должен быть выполнен из натурального материала, хорошо пропускающего воздух.

Кокон — настоящее уютное гнездышко для младенца, который еще не привык к пространству. Он дарит ребенку комфорт и ощущение безопасности, обеспечивая спокойный, здоровый сон.

Органайзер с кармашками для разных предметов по уходу за младенцем — это незаменимый атрибут в помощь маме. Он легко крепится на кроватку с внешней стороны и может быть снят, когда это необходимо.

Как правильно выбрать постельное белье для новорожденных и каким критериям оно должно соответствовать?

Для новорожденных

Покупая постельное белье для самого маленького члена семьи, родители обращают внимание на расцветку тканей, рисунок и узоры, которые должны радовать глаз и привлекать внимание. Однако, прежде всего, важно выбирать текстиль для кроватки малыша, руководствуясь принципами безопасности и удобства!

Безопасность заключается в экологичности, а значит — гипоаллергенности ткани. Для детского белья нет и не может быть компромиссов — только 100% хлопок (в т.ч. и нитки швов) и только сертифицированные в России красители, разрешенные к использованию для детских вещей. Смесовые ткани (с добавлением синтетики) подвержены образованию катышков, вы заметите это уже после первых стирок. Такое белье категорически не годится ни для новорожденных, ни для детей постарше.

Высококачественное белье не полиняет даже при кипячении, не выцветет на солнце и сохранит яркие краски в течение всего периода использования. Оно не садится и не деформируется.

Удобство использования заключается в фактуре ткани и качестве швов. Нежный, гладкий, приятный на ощупь материал и мягкие швы — гарантия того, что на тельце ребенка в первые дни жизни вы не обнаружите потертостей, царапин и ссадин.

Именно такое белье может считаться безопасным, не вызывающим аллергических реакций на нежной коже малыша. Чтобы не ошибиться с выбором, советуем вам приобретать детский текстиль только в крупных сетевых магазинах, таких как «Детский мир», «Кораблик», «Дочки-сыночки» и др., предварительно изучив этикетку. Сохраняйте чек до первой стирки.

Новое постельное белье сразу же нужно постирать и тщательно выгладить со всех сторон. Если изделия не окрасились, не потеряли своей формы, если на них не образовались катышки, значит — вы можете смело использовать их. Любой из перечисленных выше признаков свидетельствует о низком качестве продукции, при обнаружении хотя бы одного из них, верните белье в магазин с требованием провести экспертизу.

Как правильно стирать постельное белье для новорожденных и как часто это нужно делать?

Такой вопрос волнует многих молодых родителей. Существуют разные мнения на этот счет. Некоторые врачи в роддоме советуют менять белье младенцу каждый день, причем ни в коем случае не стирать его в машине, а только кипятить в баке на плите, как это делали наши бабушки. Действительно ли необходимы такие жертвы со стороны родителей? Давайте разберемся вместе!

Описанная выше рекомендация продиктована следующими соображениями. В машине мы стираем любые вещи, в том числе и верхнюю одежду, а потому внутри нее (в шлангах, под резинками) со временем скапливается огромное количество бактерий и микробов, которые при стирке могут попасть и на белье малыша. Однако это совершенно не значит, что стиральную машинку категорически нельзя использовать для детских вещей.

Что делать?

Если ваша машина-автомат далеко не новая, продезинфицируйте ее перед тем, как будете стирать белье для новорожденного. Для этого вам потребуется несколько пакетиков лимонной кислоты. Засыпьте их в барабан и включите без белья на режим кипячения. После завершения цикла повторите полоскание. Проделывайте аналогичную процедуру каждый раз после стирки в машине предметов верхней одежды: джинсов, курток, брюк.

Выстиранное детское белье нужно обязательно прогладить с обеих сторон. Причем используйте для этого отдельную подстилку на гладильную доску.

Младенцы подвержены аллергическим реакциям на любую химию, поэтому для стирки белья и других вещей новорожденного используйте только специальные детские порошки, на упаковке которых есть обозначение «от 0». Лучше всего применять жидкие моющие средства, они быстрее растворяются в воде и легче вымываются при полоскании.

Советы от Гардеробус’а

Для новорожденных

При стирке белья для новорожденных придерживайтесь следующих правил.

  • Не сыпьте много порошка! Если на белье нет сильных загрязнений, достаточно 1/2 или даже 1/3 стандартной порции.
  • В машине-автомат желательно стирать детское белье при температуре не ниже 75 градусов.
  • Обязательно включайте стиральную машинку на режим суперполоскания, а после стирки повторите ополаскивание 1 или даже 2 раза! Следите за тем, чтобы по окончании стирки по краям барабана не оставалось мыльной пены.
  • Машинное полоскание более эффективно, чем ручное, поскольку автомат перед каждым споласкиванием хорошо отжимает белье, удаляя излишки мыльной пены. Вручную сделать это невозможно. Вот почему при ручной стирке полоскать детское белье нужно не менее 3-5 раз!
  • Перед стиркой в машине проверьте контейнер для порошка, он должен быть абсолютно чистым. Если остатки порошка прилипли к стенкам диспенсера, тщательно промойте его, в противном случае при полоскании частички моющего средства будут попадать в воду снова и снова.

Очень часто менять постельное белье новорожденному совершенно не обязательно, достаточно делать это один раз в 5-7 дней или по мере загрязнения. Если протек подгузник или малыш срыгнул на подушку, испачканный предмет нужно заменить сразу же. Вот почему под рукой у мамы всегда должны быть чистые запасные простынки, пеленки и наволочки. Балдахин, бортики, органайзер можно стирать один раз в 2-3 недели.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *