Светящиеся в темноте футболке - это не эффект радиации

  • Просмотров: 83
  • 0

 

Светящиеся вещи сейчас необычайно популярны, касается это не только мужских футболок, но и различных плакатов и детских игрушек. Такая мода затронула не только молодежь и детей, но и людей более старшего возраста.  Связан этот эффект не с чем иным как с эффектом фотолюминесценции. Простейший способ сделать светящуюся в темноте вещь – это покрыть ее слоем фосфора.  Когда фосфор подвергается воздействию света, порожденная энергия заставляет двигаться электроны, отчего и появляется свечение. Многие владельцы кинескопных телевизоров замечали, что ночью их телевизор ночью отдает странным свечением. Так это именно из-за того, что изнутри кинескоп покрыт фосфором. Фосфор периодически должен поддаваться воздействию света, иначе он будет медленно терять свои свойства, пока электроны не займут свои положенные места, и он вовсе не перестанет светиться.

В мире есть разные виды фосфора и его разных химических соединений, однако, самым известным является алюминат стронциума. Фосфор такого вида очень часто смешивают с другими продуктами химии, чтобы получить определенные продукты. К примеру,  пластик в паре с  алюминатом стронциума дает возможность сделать светящиеся в темноте шары для бильярда и боулинга. На футболки же наносят рисунки специальной краской, в состав которой входит фосфор. Сейчас также очень модны женские футболки, на которых не рисунок выполнен такой краской, а просто написаны какие–то слова.

светящиеся футболки

 

Ныне модные такие вещи как светящиеся стикеры. В отличие от других фосфорных источников света, он требует электричества для освещения, как, например, люминесцентная лампа. Это означает, что энергия там появляется благодаря химической реакции. В состав стикеров входят химические элементы, которые вырабатывают энергию для подпитки фосфора. Когда вещества смешиваются, происходит реакция, которая, кстати, может продлиться до 12 часов. Такие стикеры используют даже в армии. Там они называются ХИСами, или химическими источниками света, и помогают солдатам освещать такие места, где не нужен яркий свет фонаря.

Футболки, сделанные  специалистами известных фирм, таких как Abercrombie & Fitch, абсолютно безвредны для организма человека, который будет их носить. Хотя ранее и бытовало мнение, что светящиеся вещи ни что иное, как продукт радиоактивной реакции, спешим вас уверить, что это не так. Так эффект достигается всего лишь благодаря обыкновенному фосфору. 

Текст и фото: moscow-usa.ru.



 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.