«Кутюр» или «прет-а-порте»?

  • Просмотров: 110
  • 0

 

Есть определенный слой населения планеты, который отлично разбирается во всех тонкостях модного искусства. Надо сказать, что в основе каждого произведения лежит целая наука. Это касается не только моды, но и актерства, музыки и прочих прекрасных граней нашей жизни.

То, что телевидение открывает нам завесу тайны над модной кухней – это прекрасно. Но, ни одна модная экспертиза на телеканале не расскажет нам, как трудно дается каждый наряд модели на модных показах.

Оказывается, чтобы сшить одежду по задумке кутюрье, требуется около месяца непрерывной работы. При этом для признания, скажем, платья нарядом «от кутюр» требуется вложить в него порядка 70% ручного труда от общего времени, затраченного на производство изделия.

Каждая вещь проходит несколько этапов от рождения до подиума.

  1. Идея. Мастер создал образ у себя в голове, он рисует эскиз, по которому делают выкройки.
  2. Черновой вариант. По выкройкам шьется пробный наряд. Ткани используют самые простые – это нужно, чтобы приблизиться к совершенству форм и сделать образ более четким.
  3. Выбор ткани, аксессуаров. Совершенствование образа. То, что демонстрируют модели на показах, является законченным образом. Здесь у женщины есть макияж, прическа. Именно сейчас все задумки Мастера обретают свою форму.
  4. Шитье наряда. Над одной моделью может работать несколько человек. Многие из них очень сложные для выполнения.
  5. Демонстрация одежды публике.

Понятно, что человек со средним достатком такую одежду себе позволить не сможет. Каждое платье шьется в единственном варианте. И вероятность повторить на вечеринке другой наряд очень мала. Причем, внешне вещь может быть простой, но знатокам достаточно одного взгляда, чтобы понять ее стоимость. Это как экспертиза автомобиля - иногда даже не требуется приступать к осмотру, все видно сразу.

Но что же означает красивое словосочетание «прет-а-порте»? Это тоже одежда, но совсем иного свойства. Дословно с французского термина означает «готовая одежда». На подобных показах можно первыми увидеть те наряды, которые уйдут «в народ» в этом сезоне. Конечно, необязательно будут подобными ткани, но цветовая гамма, модельный ряд сохранятся. Такие вещи продают в модных бутиках, шьются они явно не руками и обеспеченная дама в таком платье имеет шансы встретить в своем кругу подобный наряд. То есть то, что предлагается на показах, будет носить довольно узкая прослойка населения, но копии с этих вещей будут надевать многие люди.

Надеемся, наш небольшой экскурс помог вам немного больше понять в модной терминологии.

Текст: www.expertizanew.ru.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.