Дорогая моя арафатка

Ясир АрафатТот самый Арафат

Всё-таки я не зря съездила перед самым Новым годом в Египет — купила там с десяток арафаток. Себе любимой и в подарок. Цена у нее смешная — 1 доллар. Если хорошо торговаться на рынке, то за доллар можно отхватить сразу 3 штуки. Смотрю цены на сайтах: дешевле 400 рублей ничего нет.

Почему куфия стала арафаткой?

Что такое «арафатка»? Вспоминайте сами или просите рассказать своих родителей — они точно в курсе, кто такой Ясир Арафат и что такое израильско-палестинский конфликт. Вспомнили? Правильно, этот мужчина запомнился общественности помимо всего прочего, своим имиджем — чёрно-белым платком в клетку, с которым он не расставался и который носил на голове. Вот именно в честь него арабский платок «куфия» превратился в «арафатку». А если короче, то арафатка — это мужской головной платок, популярный в арабских странах.

В Турции и Египте арафатки бывают двух видов: из синтетики и из хлопка. Почему все так нахваливают хлопок, мне непонятно. Да, натуральный материал, да в нём не жарко, но платок из синтетики более контрастный и лучше держит форму. Расцветка у этих платков разнообразная. Мне больше нравится обычная чёрно-белая клетка.

Арафатка

Арафатка в пустыне

Носить арафатку можно как угодно: как шарф на шее, как чалму на голове, как парео на пляже. Вероятно, основная задача арафатки в пустыне — защищать голову, лицо и тело человека от солнца, горячего песка и пыли. Почему-то сами местные жители не жалуют цветную клетку — я видела их только в чёрно-белых, классических арафатках. В частности египтяне обматывают арафаткой всю голову, поверх надевают черный обруч, и наряд готов.

Арафатка

Арафатка

Что же делать с арафаткой в России? Несколько штук подарить друзьям, а одну оставить себе и носить с удовольствием, только не на голове. Использовать как платок или шарф, как скатерть или бинт, наконец. Лучше всего арафатка смотрится с джинсами и кожаной курткой. Время года — весна или лето. Зимой этот платок в наших широтах неуместен, вы же не с гор спустились, я надеюсь. А ещё особую популярность арафатка завоевала у молодежных субкультур. Так, представители «эмо» предпочитают чёрно-розовую клетку, «готы» — чёрно-белую.

Как носить арафатку?

Очень часто арафатку используют в качестве шарфа. Сложите арафатку треугольником, приложите к груди, а узкие конца оберните вокруг шеи и завяжите их на груди. Если желаете создать деловой образ, используйте французский узел.

Не стоит слишком перегружать образ многочисленными элементами. Надеваете арафатку под верхнюю одежду? Выберите куфию на несколько оттенком светлее.

Можно намотать арафатку на сумку или вместо пояса, что придаст весьма оригинальный вид.

Длинными арафатками можно заменить простой шарф или же сделать жгут.

При помощи всего одной детали гардероба можно придавать себе оригинальные и разные образы.

© Юлия Логинова

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *