Во многих диетах, рекомендациях по нормализации обмена веществ и комплексных программах по снижению веса предлагается включить в рацион клетчатку, отруби или и то и другое одновременно. Чтобы понять, насколько оправданы эти советы, нужно рассмотреть влияние этих продуктов на организм более подробно. Только так можно понять, что лучше, отруби или клетчатка.
Отруби и клетчатка
Клетчатка — растительные волокна, содержащиеся в листовой зелени и орехах, горохе и бобах, фруктах и овощах, садовых и лесных ягодах.
Отруби — побочный продукт при помоле муки. Твёрдые оболочки и зародыши зёрен чрезвычайно богаты аминокислотами, витаминами и растительными волокнами. На 80% состоят из клетчатки.
Плюсы отрубей
Отруби на 4/5 состоят из клетчатки, поэтому во многом и влияние этих продуктов будет сходным. Однако стоит учесть, что состав микроэлементов, калорийность, содержание белков, углеводов и жиров во многом зависит от сырья, исходного зерна. Они будут разными для пшеничных, рисовых, ржаных и овсяных отрубей.
Плюсы отрубей:
- очищение кишечника;
- нормализация пищеварения;
- создание чувства сытости;
- снижение аппетита.
Для похудения диетологи рекомендуют принимать овсяные отруби. Они оптимальны по содержанию полезных веществ и лучше всего подходят для снижения веса. Употреблять не более 50 г. в день и запивать достаточным количеством воды!
Преимущества клетчатки
Клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая (такая продаётся в аптеках) способствует нормализации пищеварения.
Преимущества клетчатки:
- очищение кишечника и вывод шлаков и токсинов из организма;
- создание чувства сытости;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снижение содержания в крови холестерина;
- снижение аппетита.
Что и в каком случае лучше употреблять
Действие отрубей и клетчатки во многом сходны, но есть и различия, особенно в количестве получаемых организмом килокалорий, жиров, белков и углеводов.
Калорийность, ккал | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | |
Клетчатка Сибирская | 40 | 0,5 | 4,0 | 0,5 |
Отруби пшеничные | 296 | 15,1 | 53,6 | 3,8 |
Для снижения веса диетологи советуют употреблять клетчатку, продающуюся в аптеках,до 40 г. в день. Если отруби, то только овсяные. Эффект они дадут почти такой же, как чистая клетчатка, но есть их нужно немного больше, до 50 г. в день. Для поддержания веса и нормализации работы ЖКТ пойдут любые отруби.