Продолжаем увлекательный разговор о свойствах тканей.
Важнейшее свойство ткани — стабильность размеров. Размеры тканей и пошитых из них вещей при определённых условиях могут изменяться. Какие это условия? Например, длительное хранение, воздействие света и температуры, замачивание в воду, стирка, глажение и т.д. В связи с этим потенциальная усадка качественных тканей должна быть заложена на самых ранних этапах технологической выработки. Так, в процессе ткачества нити утка и основы растягиваются, получая внутреннее напряжение. Больше всего «сесть» могут вещи из вискозных и хлопковых волокон, поэтому на завершающих стадиях отделки хорошие производители какое-то время держат ткань в натянутом состоянии. Ткани же с большим содержанием синтетических волокон являются практически безусадочными. Сейчас применяют различные способы, позволяющие уменьшить усадку: механические — обработка на тканеусадочных машинах; химические — снижение способности волокон к набуханию путём обработки их различными химическими препаратами; использование синтетических волокон (лавсан, капрон, нитрон).
Для простых потребителей стабильность размеров ткани имеет большое значение. Усадка тканей определённого назначения допустима только до определённого предела, в случае превышения которого изделие может быть непригодно для эксплуатации. Так, усадка тканей для воротничка мужских сорочек не должна превышать 1,5 % (величина максимальной усадки высчитывается по специальной формуле). А в многотканевой одежде все элементы (верх, подкладка и прокладка) должны иметь одинаковую и небольшую усадку. Существует и такое явление как принудительная усадка, которая достигается специальной утюжкой. Этот способ позволяет придать отдельным участкам изделия необходимую форму. Принудительная усадка имеет большое значение при изготовлении одежды из шерстяных тканей, обладающих пластичностью, которая позволяет придавать одежде ту или иную форму не только при пошиве, но и при влажно-тепловой обработке.
Стойкость тканей к действию света и светопогоды. В результате воздействия света в текстильных материалах происходят сложные фотохимические реакции, вызывающие разрушение материала, которое усиливается при воздействии влажности, кислорода, температуры, атмосферных осадков, пыли, газа и проч. Установлено, что наиболее сильно повреждают ткани ультрафиолетовые лучи солнечного спектра, разрушающие механические свойства материала. Наиболее стойки к свету изделия из шерсти, а наименее — из натурального шёлка. Из синтетических волокон наиболее светостойкими являются изделия из полиакрила и нитрона,а наименее — из полиамида и полихлорвинила. Ткани из более тонких нитей разрушаются быстрее, так как площадь, на которую воздействует солнечный свет и атмосферные условия, у них больше. Толстые и более плотные ткани подвергаются фотохимическому старению меньше. Установлено, что свет действует в первую очередь на опорную поверхность ткани. Для повышения светостойкости тканям придают специальное строение: для этого выводят светоустойчивые волокна на опорную поверхность, создают ворсовый слой и т.д. Интересный факт, имеющий научное подтверждение: быстрее разрушаются ткани, окрашенные в жёлтые, оранжевые и красные цвета, хотя многое тут будет зависеть от качества применённого красителя. Устойчивость к действию сета и светопогоды, конечно, наиболее актуально для занавесочных, летних платьевых и гимнастёрочных тканей.
Стойкость тканей к воздействию биологических факторов. Это свойство ткани отвечает за её устойчивость к разрушающему действию результатов жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и плесневых грибов) и насекомых (моль). Бактерии и плесневые грибы всегда имеются на текстильных изделиях, но при определённых условиях они могут начать активно развиваться. Микроорганизмы выделяют химические вещества, которые разрушают текстильные волокна (например, целлюлозу хлопка). Это может происходить в условиях повышенной влажности и температуры как при хранении на складах, транспортировании, так и при эксплуатации их в мокром виде (рыболовные сети, брезенты, парусина). Микроорганизмы разрушают только те волокна, которые являются питательной средой для них. Так, изделия из синтетики практически не поражаются микроорганизмами. А вот хлопчатобумажное полотно без пропитки, имеющее достаточно высокие прочностные свойства, полностью разрушается через 10-14 дней летом в воде озера или болота! Такая же ткань, обработанная антисептиками, в этих условиях может находиться до 60 дней. Что можно сделать, чтобы обезопасить себя и свою одежду от микроорганизмов? Не хранить одежду в помещениях с повышенной влажностью, например.
Шерстяные ткани могут повреждаться молью. Поедают волокно шерсти гусеницы моли, которые появляются из яичек, откладываемых бабочками. Для защиты от моли используют отпугивающие средства (нафталин), а также молеядовитые препараты.
Продолжение следует…