Слинг

Слинг от ТМ СлингУля

 

«Cлингоношение» — это ношение малышей в тканой переноске, такой как слинг или эрго-рюкзак — отличное средство для налаживания более тесной связи между родителем и ребенком и способом увеличения родительской ответственности. Конечно, для современной российской культуры слинги являются чем-то необычным, в то время как слинги — совершенно обычная вещь для родителей во многих уголках мира. Слинги и другие физиологичные переноски позволяют кормить грудью, а также носить малышей без дополнительной поддержки руками, поэтому мама может заниматься любыми делами, не расставаясь со своим ребенком.

Слинги и детский плач

Точнее, никакого плача! В ходе исследования на тему взаимосвязи ношения малышей и частоты детского плача, проведенном учёными Hunziker и Barr в 1986 году, было доказано, что частое ношение малыша в течение дня снижает длительность и силу детского плача. В ходе эксперимента, в котором принимали участие 99 пар мама-ребенок, экспериментальная группа (49 пар) была обеспечена ткаными переносками и её участники должны были носить своих детей как минимум 3 часа в день (не считая времени, когда ребенок плачет или сосет грудь) в течение 8 недель. В результате оказалось, что новорожденные дети в возрасте 6 недель в этой группе плакали и беспокоились на 43% меньше, чем контрольная группа. Проще говоря, это меньше плача на 1 час в день! Эти дети чаще прикладывались к груди, но не увеличивали продолжительность кормления, были спокойными и бодрствовали большее количество времени в течение дня, чем дети из контрольной группы. Педиатры и ученые считают такой спокойный период бодрствования лучшим временем для обучения новому (Sears, 1995; Sears & Sears, 1993).

слинг

 

Слинги и привязанность

Благодаря слингу развивается привязанность между родителями и детьми, что подтверждается научными исследованиями (Anisfeld, Casper, Nozyce, and Cunningham, 1990). В отличие от предыдущего исследования, где принимали участие канадские мамы среднего класса, данный эксперимент основан на изучении мам более низких слоев населения из этнических меньшинств, которые проживают в крупных городах США. В эксперименте участвовали 49 пар мама-ребенок. Целью исследования было доказать, что мамы, которые носят своих детей в тканых переносках в течение первых трех месяцев, в будущем станут более чуткими и ответственными по отношению к своим малышам, чем те мамы, которые часто помещают новорожденных детей в кроватки или качалки. В дальнейшем это ответственное поведение повлияет на более тесную привязанность в возрасте 13 месяцев. Гипотезы авторов исследования нашли подтверждение. Не только сами слингомамы были более ответственными по отношению к своим детям в период новорожденности, но и 83% их детей были более привязаны к ним в возрасте 13 месяцев. Эти данные сопоставили с данными контрольной группы, в которой только 38% детей были достаточно привязаны к своим мамам. Любопытно, что среди мам контрольной группы, четверо использовали слинги в дополнение к пластиковым переноскам и ещё три мамы, помимо этих четырех, имели более тесную связь со своими детьми. Авторы исследования уточняют, что такой высокий процент дистанционных, не близких отношений между мамой и ребенком в контрольной группе (38,5%) связан с уже существующими данными по исследованию привязанности детей и родителей в подобных бедных районах, в низких слоях населения. Стало ясно, что частое ношение слинга напрямую связано с увеличением шансов на формирование более тесной связи в отношениях между мамой и ребенком, а также является отличным способом для социализации населения, находящегося в зоне риска.

 

Метод «кенгуру»

Большая часть данных о важности физического контакта между родителями и детьми была получена благодаря использованию так называемого метода «кенгуру» для недоношенных малышей. Изначально метод «кенгуру» использовался гватемальскими мамами, которые помещали своих детей под одежду, чтобы держать их в тепле. Выяснилось, что метод «кенгуру» обладает рядом преимуществ для новорожденных детей: налаживает частоту пульса и дыхание, помогает детям быстрее расти, спокойнее спать, меньше плакать и раньше выписаться из роддома, в отличие от тех недоношенных малышей, которые не использовали этот метод (Sears, 1995).

Метод «кенгуру» также способствует формированию более тесной связи между мамой и ребенком (Tessier et al., 1998). В ходе исследования, в котором приняли участие 488 недоношенных малышей в городе Богота (штат Колумбия, США), было установлено, что кроме физиологических преимуществ метода «кенгуру», мамы, которые использовали данный метод, не только были сильнее привязаны к малышам и поменяли свое отношение к ним, но смогли быстрее восстановиться после родов, а также чувствовали себя более уверенными в обращении с малышами, даже когда изменения в состоянии здоровья требовали длительной госпитализации. Ряд учёных полагают, что использование метода «кенгуру» для доношенных малышей также полезно, поскольку помогает ребенку регулировать температуру тела и уровень глюкозы в крови, а также снижает продолжительность плача (Cash & O´Quinn, 1996). Изучение конкретных случаев использования метода «кенгуру», например, его использование с недоношенными близнецами (Dombrowski et al., 2000) или мамой, которая испытывает трудности с налаживанием грудного вскармливания (Meyer & Anderson, 1999), также показывает физические и эмоциональные преимущества данного метода.

S-club от ТМ СлингУля

 

Антропологические данные

В ходе исследований учёные узнали о том, что основным способом заботы о новорожденных малышах в древности было ношение малышей на себе в различных видах тканых переносок (Lozoff and Brittenham´s, 1979). Было установлено, что во всех исследуемых охотничье-собирательных обществах, не ползающих младенцев носили на себе не менее 50% всего времени. Кроме того, эти мамы носили своих малышей даже в возрасте 2-3 лет. На территории пустыни Калахари такое ношение малышей позволяло практически все время кормить грудью, в то время как в остальных охотничье-собирательных обществах кормление было по требованию. Эти дети получали мгновенную реакцию мамы на любой плач или беспокойство и имели возможность часто быть в физическом контакте с мамой. В отличие от ошибочного западного мнения, что такой способ воспитания сделает детей слишком зависимыми от родителей, те дети достаточно рано начинали проявлять свою независимость от мамы, с удовольствием проводя более половины дня с отцами или братьями и сестрами 2-4 лет. В большинстве непромышленных обществ детей не носили так часто, как в охотничье-собирательных, однако эти мамы все равно оставались основными опекунами, они спали с ними на одной кровати или хотя бы в одной комнате и кормили малышей грудью более 2 лет. Исследователи заметили, что при таких условиях плачущий ребенок получал немедленную реакцию и необходимую заботу. Авторы утверждают, что ситуация с воспитанием малышей в США полностью противоположна этим примерам, т.к. дети проводят только 25% дня в контакте с мамой из-за частого использования пластиковых переносок, стульчиков для кормления, качалок и игровых ковриков, в добавок к различным советам педиатров о необходимости раздельного сна, и как результат – 43% времени, когда ребенок плачет, он не получает должной реакции (Blackwell, 2000; Lozoff & Brittenham,1979).

В пользу слингов говорят и опыты по сравнению состава грудного молока. Оказалось, что людям просто необходимо носить своих малышей (Lozoff & Brittenham, 1979; McKenna et al., 1993)! Грудное молоко у млекопитающих, у которых есть необходимость прятать или на долгое время покидать своих детенышей, насыщено протеинами и жирами. Молоко у млекопитающих, которые носят своих малышей с собой или постоянно находятся с ними рядом, имеет в своем составе гораздо меньше таких элементов. Человеческое грудное молоко практически не насыщено протеинами и жирами, что означает необходимость более частого кормления и постоянный физический контакт. Неважно, верите ли вы в эволюционное происхождение человека или в то, что человека создал Бог, ясно одно, что даже судя по составу человеческого грудного молока можно сделать главный вывод, что человек должен как можно чаще носить своих детей.

Перевод Ульяны Головкиной.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *