Мы теперь знаем, как и чем красят ткани. Но как быть, если окрашенная производителем одежда, обувь или бельё потом красят и ваше тело? Чаще всего «линька» — показатель некачественной вещи. К таковым можно смело относить комплект постельного белья  с яркими цветами, которые после жаркой ночи «расцветают» на вашей коже. Или платье, окрашивающее в «свой» цвет надетое под него нижнее бельё. Или туфли, сняв которые, вы удивляете близких чёрными пятками.

Разберёмся по порядку.

Постельное бельё из хлопка, если оно красится, лучше всего прокипятить. Скорее всего, после этой процедуры рисунок сильно поблекнет или пропадёт совсем, но зато краситься ваша простынь не будет. А если комплект не сильно жаль — просто выбросите его, поскольку некачественные красители могут вызывать аллергию.

Если «линяет» однотонная цветная одежда, то стирайте её в чуть подсоленной воде (2-3 столовых ложки соли). Линяющие вещи нельзя стирать средствами, содержащими соду. Вещь опустите в раствор порошка для ручной стирки и отожмите несколько раз. Стирайте каждую вещь отдельно, не выкручивая. При последнем полоскании добавьте в тёплую воду уксус: примерно 3-5 столовых ложек на ведро воды. Это не только закрепит краску, но и оживит цвет, придаст изделию блеск. Выстиранную вещь заверните в чистое полотенце, затем высушите в тени.

Особого внимания требуют окрашивающие ваши ноги джинсы. Дело в том, что чем дальше цвет джинсовой одежды от родного для них голубого цвета, тем больше вероятность того, что эти вещи будут краситься. Если одежда качественная, то тёмная краска будет сходить с джинсов только при стирке (в течение первых двух-трёх стирок). Но всегда остаётся вероятность того, что вы попадёте под дождь, и тогда синие колени вам обеспечены. В далёкие времена дефицита джинсы, которые удавалось доставать из-за границы, ужасно красились. Наши родители боролись с этим легко: джинсы варили, в процессе чего краска совершенно уходила. Добавляя в воду порошка «белизны» и скручивая джинсы, изобретательные россияне получали моднейшие «варёнки». Сейчас дефицита в одежде не наблюдается. Однако если вы хотите спасти цвет линяющих джинсов, стирайте их только вручную, в прохладной воде с хозяйственным мылом. При ополаскивании добавьте уксус. Он закрепит цвет и защитит джинсы от грязи.

К сожалению, даже дорогая фирменная обувь часто оставляет следы на светлых колготках. Точнее, не сама обувь, а материал, которым устилают туфли или сапоги изнутри. Бывает, красятся не только чулки, но и ноги, да так, что оттереть краску с пяток можно только пемзой. О том, что явление окрашивания обуви довольно распространено, свидетельствует наличие в обувных магазинах специальных средств для борьбы с этим. Например, аэрозоль «Anti Color» от фирмы «Woly» или «Salamander». Если такой дефект обнаружился сразу после покупки обуви, то он может стать причиной её возврата в магазин. В домашних условиях попробуйте закрепить краску при помощи лака для волос. Сбрызните обувь изнутри, дайте лаку высохнуть, а затем протрите внутренность туфель фланелью. Однако стопроцентный результат эта процедура гарантировать не может.

Что ж, можно лишь посоветовать проверять прочность краски обуви или одежды перед покупкой.

Чтобы оставлять комментарии, вы должны войти или зарегистрироваться.